山西祁太秧歌艺术传承基地简介

时间:2021-07-29  作者:  点击:

山西祁太秧歌艺术传承基地于2020年7月由山西省教育厅批复成立。基地由山西传媒学院表演学院牵头,校级主管负责人副校长郭卫东,牵头部门负责人为表演学院院长王珣,主要成员由26名本校教师及11名艺术家及传承人共同组成。学院宣传部、教务处、学生处、团委等部门协同合作,山西省太谷区文旅局、祁县文化馆配合。本基地围绕祁太秧歌这一传统戏剧形式,从山西文化艺术遗产的保护与传承、构建中华优秀传统文化课程体系、发挥地方专业音乐教育带动引领作用等几个方面展开教学实践活动和研究。

长期以来,院长王珣教授多年来在传统文化方面做了大量的研究,山西省软科技研究计划:“山西音乐文化遗产的整理与创新性应用研究《山西民歌的传承发展》”;山西省哲学社会科学规划课题:“山西历史文化(艺术)当代价值”;山西省软科技研究计划:“山西音乐文化遗产的整理与创新性应用研究”;山西省软科技研究计划:“山西绛州鼓书发展现状分析与研究”;山西省文化厅课题:“山西当代音乐作品的传统音乐文化特征研究”;山西省软科学课题:“制度与形态——体制变革影响下的中路梆子艺术本体革新研究”。多年来对祁太秧歌的传承发展做出大量工作,多次为非物质文化遗产-祁太秧歌的表演、音乐、演出形式等方面展开多方面指导,对祁太秧歌的传承和发展作出积极的贡献。我院教授宋立功致力于地方戏曲研究,对晋剧唱腔旋律、发展沿革等领域作出深入研究。

作为一所传媒类艺术学院,学校注重发挥自身独有的艺术专业优势,面向高校、面向社会,起到了良好带动和引领作用。近年来,表演学院致力于山西戏曲艺术与非遗传承研究、山西祁太秧歌研究,形成了一批专业的研创成果,具有鲜明的地方特色与一定的开创性。表演学院近年来开设课程《戏曲表演艺术技能》,教学效果良好,使学生的舞台表演技能大幅度提高。

学校依托学院优秀的专业教师队伍,周期性地为学院师生举办各类高水平的音乐会与美术展览,经常性地开设艺术教育讲座,多次邀请晋剧表演艺术家苗洁、谢涛、栗桂莲,祁太秧歌传承人等来校讲座。

本基地目标为:通过三年的建设,将祁太秧歌传承基地打造成为祁太秧歌表演研究与教学、剧本与音乐创研、祁太秧歌文化发展与研究的系统化传承基地,使其成为祁太秧歌高端人才培养与祁太秧歌普及传播的资源共享平台。

三年的总体目标确定为:

1、以祁太秧歌文化通识课程建设为基础,推出祁太秧歌艺术鉴赏系列精品课程。

2、以祁太秧歌文化社团为窗口,倾力打造祁太秧歌文化传承的系列品牌活动。

3、以祁太秧歌表演艺术的传承为抓手,积极开掘祁太秧歌音乐演奏与创作研究、祁太秧歌身韵编创研究的新成果。

4、以祁太秧歌艺术流派为视角,锻造一批特色鲜明、形式多元的祁太秧歌艺术传承工作坊。

5、以祁太秧歌文化传播为宗旨,积极建设祁太秧歌音视频共享平台和晋剧文化研究文献网络共享平台

6、以祁太秧歌表演效果为中心,打造祁太秧歌表演研究新高地。

基地领导及成员多次前往祁县太谷等地区调研,与祁太秧歌保护方、省县级传承人,从业者和民间艺人交流,座谈,深入了解和研究。

2021年6月太谷区文旅局与山西传媒学院表演学院签署了共建教学实践基地,基地的建设对非物质文化遗产和优秀传统文化的发展与传承具有深远的意义。表演学院师生期待与太谷文化深度接触,让艺术与校园、艺术与乡村碰撞出新的火花。

通过校地合作、教学实践基地的建设,对非物质文化遗产太谷秧歌的发展和传承具有深远的意义。山西传媒学院表演学院为太谷非遗项目的保护和传承赋能,通过共建教学实践基地,发挥传帮带作用,让太谷秧歌焕发出新的光彩。

2021年7月表演学院成功申报山西省高等学校大学生创新创业训练计划项目--互联网+背景下山西优秀传统文化传播与创新——以祁太秧歌传播平台为例。(2021年度国家级重点项目)。

本项目依托基地建设,据习近平主席提出的“一带一路”倡议思想,为祁太秧歌的传承、推广提供新的方向。通过“人人秧歌”app开发使用,结合高校基地教学成果对祁太秧歌的艺术形态(本体)进行改革与创新,将邀请当地祁太秧歌传承人/艺人与在校学生联合创作现代观众喜爱的祁太秧歌新作品。同时利用传媒学院专业性优势,我们可完整的拍摄、制作、整理留存祁太秧歌宝贵的影像资料,以保证对祁太秧歌这一项本土艺术遗产的传承与保护。

通过app软件开发多功能,首推展播平台视频传播,人人可欣赏秧歌;通过线下共建平台实践基地,人人可体验学习秧歌,着装拍摄并制作影像高级体验;与当地政府及文旅部门合作,以视频形式宣传当地旅游小镇,助推旅游文旅发展,同时链接直播平台助推当地农副产品,研究优秀秧歌同时,搜集整理红色专区内容,作为红色文化专区提升学生对红色文化的信仰,革命老区的服务意识,助推美丽乡村建设、助推山西文旅事业的发展的新模式。

2021年7月山西传媒学院表演学院小学期教学实践活动中,特别邀请太谷区秧歌剧团艺术家为学生亲授秧歌剧表演技法。